Pelatihan Budidaya Kopi Sekaligus Belajar Kurus Sekolah Barista
Bisnis,
budidaya kopi,
Dongkrak Rezeki,
pelatihan barista kopi,
Peluang Usaha,
peluang usaha 2017,
Tumbuhan
Edit
Pelatihan Budidaya Kopi Sekaligus Belajar Kurus Sekolah Barista...
Kursus barista kopi - Budidaya kopi belakangan ini menjadi salah satu trend dan menjadi bisnis yang semakin berpeluang mendapatkan penghasilan yang sangat menjanjikan, terdapat banyak manfaat dari yang namanya kopi dalam menuai keuntungan dari kopi, diantara usaha yang bisa dijalankan dalam kopi adalah usaha jualan bibit kopi, usaha jualan pupuk tanaman kopi, usaha obat pohon kopi, usaha perawatan kebun kopi, bisnis budidaya kopi, bisnis berkebun kopi, usaha jual beli biji kopi, usaha buka usaha kedai kafe resto barista kopi, usaha jual alat giling dan racikan kopi, usaha dan bisnis pelatihan barista, dan banyak lagi jenis usaha yang dapat dijalankan dengan memanfaatkan kopi.
bisnis budidaya kopi |
Banyaknya masyarakat yang menjadi penikmat dan pecinta kopi menjadikan usaha kopi yang di tulis diatas menjadi usaha yang sangat menjanjikan, mulai dari usaha bibit kopi sampai kopi siap dihidangkan dan menjadi secangkir kopi dengan harga yang sangat pantastis. Sebelum ke ujung dari siklus bisnis ini atau penjualan biji kopi dan peracikan kopi, kita mulai dari awal sejak kopi ada dan menjadi bibit kopi sampai penanaman dan akhirnya kopi berbuah dan siap panen. Penanaman kopi di setiap daerah menghasilkan kopi dengan nama nama berbeda sesuai dengan tingkat ketinggian lahan yang digunakan untuk menanam kopi.
Gambar Kopi Priangan |
#. Macam Macam Kopi Beserta Daerah Penghasil Kopi.
Di nusantara ini terdapat beberapa daerah yang banyak menghasilkan kopi dan menanam kopi sebagai petani kopi profesional, diantara daerah di Indonesia yang terkenal sebagai penghasil kopi terbaik adalah sebagai berikut:
1. Aceh yang terkenal dengan kopi gayo aceh, kopi dari acek ini memiliki beberapa cirri khas tersendiri, diantaranya adalah memiliki
tingkat kekentalan yang lebih ringan, dan juga memiliki tingkat keasaman
yang seimbang. Karena keunggulan yang dimiliki, maka kopi yang ditanam di Pegunungan Gayo, Aceh Tengah, Nanggroe
Aceh Darussalam
ini mendapat Fair Trade Certified™ dari Organisasi
Internasional Fair Trade pada tanggal 27 Mei 2010 selain itu juga masuk sebagai
nominasi kopi terbaik dunia pada International Conference on Coffee
Science, Bali, pada Oktober 2010.
2. Toraja dengan terkenal sebagai kopi toraja, yang menjadi perbedaan utama dari kopi Toraja jika dibandingkan dengan kopi lainnya di Indonesia adalah kopi toraja ini tidak meninggalkan rasa pahit dan memiliki sensasi dimana rasa pahit yang ditimbulkan dari biji kopinya akan langsung hilang seketika pada tegukan pertama. Pada kopi toraja terdapar rasa yang sama dengan kopi lain pada umumnya yang terdapat di sulawesi, perbedaannya adalah bahwa kopi ini memiliki rasa has tanah dan hutan dengan kandungan asam yang rendah, hal ini diakibatkan dari tekhnik pemetikan kopi yang menggunakan teknik tertentu, kopi ini banyak di budidayakan di pegunungan toraja utara dan tana toraja sulawesi selatan, tujuan utama ekspor kopi ini adlah daerah Jepang dan Amerika Serikat.
3. Flores yang terkenal dengan kopi flores bajawa, kopi ini memiliki jenis kekentalan yang tinggi dan keasaman yang rendah, kopi ini berbeda dengan jenis kopi lain yang berada di Indonesia, kopi flores berasal dari daerah bejawa yang merupakan sebuah daerah daratan tinggi di antara pegunungan flores nusa tenggara timur dengan tujuan ekspor utama adalah Amerika Serikat.
4. Jawa yang terkenal dengan kopi jawa, dengan kopi yang dihasilkan terdiri atas dua varian utama yakni Arabika dan Robusta, kopi jawa terdapat di jawa tengah adalah kopi jawa Arabika, sedangkan di Jawa Timur seperti Kayu Mas, Blewan, dan Jampit. pada umumnya adalah kopi Robusta. Selain daerah tersebut ada juga beberapa daerah lain seperti di daerah pegunungan Jember sampai Banyuwangi terdapat banyak perkebunan kopi Arabika dan Robusta dengan ciri has kopi ini memiliki memiliki tingkat: aroma yang bagus, kekentalan dan keasaman medium, dan juga rasa seimbang. Untuk tujuan ekspor kopi jenis ini adalah ke Eropa dan Amerika Serikat.
5. Bali yang dikenal dengan kopi kintamani bali, pada kopi ini ciri nya memiliki biji yang besar, dan memiliki tingkat kekentalan serta keasaman yang sedang tidak rendah dan tidak tinggi, pada kopi ini memiliki dua rasa yang unik yakni rasa jeruk / lemony dan floral., kemudian pada tingkat produksi yang dimiliki dari kopi ini sampai 2.000-3.000 ton per tahun, dan tujuan ekspor utama Kopi Kintamani adalah kedaerah Jepang, Eropa, Australia dan Arab.
#. Jenis Jenis Kopi
Untuk mengenal lebih dalam tentang jenis jenis kopi silahkan simak pembahasan di bawah ini.
bisnis budidaya kopi |
Kopi arabika merupakan kopi tradisional yang rasanya dianggap paling nikmat oleh para penikmat kopi.
Ciri ciri umum pada kopi arabika adalah:
Biji yang lebih kecil dibandingkan biji kopi jenis robusta.
Kandungan kafein yang lebih rendah.
Rasa dan aroma yang lebih nikmat serta harga yang lebih mahal.
Kopi arabika pertama dideskripsikan oleh Linnaeus pada tahun 1753. Varian terbaik yang dikenal adalah typica dan bourbon dan dari jenis ini beraneka ragam.
Kopi arabika pertama dideskripsikan oleh Linnaeus pada tahun 1753. Varian terbaik yang dikenal adalah typica dan bourbon dan dari jenis ini beraneka ragam.
Kopi arabica (Coffee arabica)
Nama ilmiah Coffee arabica L
Klasifikasi :
Devisi spermatophyta
Sub devisi angiospermae
Kelas dicotyledoneae
Bangsa rubiales
Suku rubiaceae
Marga coffea
Spesies coffea arabica L
Ciri ciri :
Habitus : perdu,tinggi 2 - 3 meter
Batang : tegak,bulat,percabangan monopodial,permukaan kasar.
Daun : tunggal,berhadapan,lonjong,panjang 8-15 cm,lebar 4-7 cm.
Bunga:majemuk,bentuk payung,kelopak lonjong,lima helai,panjang 3 mm,hijau,tangkai benang sari berlekatan.
Buah:batu,bulat telur,diameter 0,5-1 cm,masih muda hijau setelah tua merah.
Biji:berbentuk bola.
Akar :tunggang,kuning muda
Variates Kopi Arabika
- Kopi Kolombia (Colombian coffe) - pertama kali diperkenalkan di kolombia pada awal tahunn 1800. Saat ini kultivar Maragogype,Caturra,Typica dan Bourbon ditanam dinegeri ini. Jika langsung di goreng kopi ini memiliki rasa dan aroma yang kuat.
- Colombian Milds - varietas ini termasuk kopi dari Kolombia, Kenya dan Tanzania. Semuanya adalah jenis kopi arabica yang telah dicuci.
- Guatemala Huehuetenango -ditanam 5000 kaki di bagian utara Guatemala.
- Ethiiopian Harrar - dari Ethiopia
- Hawaiian Kona Coffee - dari Hawai
- Santos - dari Brasil.
- Sumatra.
- Sulawesi Toraja Kalosi.
- Tanzania Peaberry.
- Uganda.
- Jamaican Blue Mountain Coffee - dari Jamaica.
- Kopi Jawa
- Kenyan.
- Mexico.
- Mocha - kopi dari Yemen.
Kopi Robusta memiliki ciri umum sebagai berikut:
Ukuran biji kopi yang besar
Bentuknya oval.
Tinggi kafein dan memiliki aroma yang kurang harum. dan
Robusta dapat dikembangkan dalam lingkungan dimana arabika tidak akan bisa tumbuh..
Robusta dapat dikembangkan dalam lingkungan dimana arabika tidak akan bisa tumbuh..
Kopi Robusta (Coffee robusta Lindl ex DeWild)
Nama Ilmiah Coffee robusta lindl ex dewild.
Klasifikasi :
Divisi Spermatophyta
Subdivisi Angiospermae
Kelas Dicotyledoneae
Bangsa Rubiales
Suku Rubiaceae
Marga Coffea
Ciri ciri :
Habitus : perdu,tahunan,tinggi 5 meter.
Batang : Berkayu,keras,putih keabuabuan.
Daun : tunggal,bulat telur,panjang 5-15 cm,lebar 4-6.5 cm.
Bunga : majemuk, mahkota berbentuk bintang
Buah : diameter 5 mm,warna hijau setelah tua warna kemerahan.
Biji : bulat telur, berbelah dua,keras
Akar: tunggang,kuning muda.
Habitus : perdu,tahunan,tinggi 5 meter.
Batang : Berkayu,keras,putih keabuabuan.
Daun : tunggal,bulat telur,panjang 5-15 cm,lebar 4-6.5 cm.
Bunga : majemuk, mahkota berbentuk bintang
Buah : diameter 5 mm,warna hijau setelah tua warna kemerahan.
Biji : bulat telur, berbelah dua,keras
Akar: tunggang,kuning muda.
Variates Kopi Robusta
Kopi Luwak dari Indonesia dan
Kape Alamid dari Filipina.
Kopi Liberika adalah jenis kopi yang berasal dari Liberia, Afrika Barat.
Kopi Liberika adalah jenis kopi yang berasal dari Liberia, Afrika Barat.
Ciri umum dari kopi liberika adalah sebagai berikut:
Kopi ini dapat tumbuh hingga 9 meter.
Kopi ini didatangkan ke Indonesia sejak dulu untuk menggantikan kopi arabika yang terserang hama.
Karakteristik kopi liberika :
- Kualitas buah relatif rendah.
- Ukuran buah tidak merata.
- Tumbuh baik didataran rendah.
- Ukurannya lebih besar dari kopi arabika dan robusta.
- Berbuah sepanjang tahun
Setelah mengenal tentang jenis kopi dan daerah yang menghasilkan kopi di Indonesia, kini beralih ke ujung pembahasan kopi yakni tentang pelatihan cara meracik kopi atau barista kopi, dengan beberapa kelas yang dapat diambil sesuai kebutuhan anda, barista kopi belakangan ini semakin banyak diminati masyarakat sebagai peluang usaha yang menjanjikan, dan disini pelatihan kopi atau barista kopi di klasifikasikan dengan harga alat dan sekaligus mendapat pelatihan barista yang jika anda sengaja mengambil kelas barista harganya sangat mahal.
Bagi anda yang tertarik ingin mendalami bisnis budidaya kopi serta ingin mendapatkan sebuah alat dan plus pelatihan barista kopi, ada beberapa opsi yang bisa anda ambil, namun tidak akan dijelaskan disini dikarenakan jempol udah terasa pegal, dan untuk mendapatkan sebuah alat racik kopi plus paket peracikan kopi baca di postingan berikutnya tentang: Harga Paket Alat Kopi Plus Pelatihan Barista.
Pengetahuan Cita Rasa Kopi Parameter Penyeduhan Kopi Bedah Coffee Bean
dan Grinder Logika dan Materi Kunci Espresso Pengenalan Mesin dan
Barista Tools Pengoperasian Espresso Machine Praktik Membuat The Perfect
Cup of Espresso Praktik Milk Steaming, Frothing dan Pouring Praktik
Membuat Cappuccino, Caffè Latte, Affogato, Espresso Con Panna, Espresso
Macchiato, Flat White, Americano dan Long Black Ujian Praktik Kelas
Mesin Espresso sekolah barista kursus barista sekolah pilot murah
kursus meracik kopi kopi gayo kopi indonesia bisnis kopi pelatihan
barista kursus kopi harga kopi hari ini kursus membuat kopi sekolah kopi
belajar barista jual biji kopi waralaba kopi peralatan barista sekolah
penerbangan murah warung kopi jember indonesia harga kopi robusta cara
membuat kopi waralaba teh esperto barista course meracik kopi kopi
sidikalang kolagit obat diabetes budidaya kopi kemasan kopi biji kopi
alat peracik kopi/Kursus barista kopi